Stundenbeschreibung - Turnen für Kinder und Jugendliche

Bewegungskünste & Jonglieren und Akrobatik (ab 6 Jahren)

Wolltet ihr schon immer mal selbst ausprobieren, was die Artisten im Zirkus vorführen? Hier habt ihr die Möglichkeit dazu!
In der Stunde Jonglieren und Akrobatik (Dienstag) lernt ihr jonglieren mit Tüchern, Bällen, Teller drehen und erfahrt was Diabolos oder Poi sind. Wir machen zu zweit Akrobatik und bauen auch in größeren Gruppen Pyramiden.
Bei der Stunde Bewegungskünste (Mittwoch) habt ihr zusätzlich die Möglichkeit verschiedene Luftakrobatik Disziplinen zu testen, Laufkugel zu laufen oder auch das Einrad fahren zu lernen.
Wir treten regelmäßig bei verschiedenen Veranstaltungen auf, um das Gelernte vorzuführen.

Bei Fragen wendet euch bitte an bewegungskuenste@esv-muenchen-ost.de

Eltern-Kind-Gruppe (1-3 Jahre)

Sport, Spiel und Spaß, wie Singen, Kinderreime, Spiele, Bewegung mit Bällen, Reifen und mehr. Außerdem gibt es noch abwechslungsreiche Bewegungslandschaften für Kinder ab 1 Jahr und ihren Eltern.

Gerätturnen (ab 5 Jahren)

Trainiert wird an allen Turngeräten z. B. Stufenbarren, Reck, Schwebebalken, Trampolin, Boden. Hinzu kommen gymnastische Sprünge und Drehungen. Durch dieses vielseitige Training wird nicht nur Kraft aufgebaut, sondern auch Haltung, Körperspannung und Wahrnehmung des Kindes geschult. Die Kinder verbessern ihre Beweglichkeit durch statisches und dynamisches Dehnen.

Bei Fragen wendet euch bitte an turnen@esv-muenchen-ost.de

Kinderturnen (3-7 Jahre)

Im Kinderturnen werden auf spielerische Art und Weise Übungen für die Förderung der Motorik, Ausdauer, Wahrnehmung, Gleichgewicht und Muskelkräftigung angeboten. Durch Spielen und den Erwerb von Fertigkeiten an und ohne Geräte, bietet das Kinderturnen viele Bewegungs- und Erfahrungsmöglichkeiten, die Kinder für eine gesunde Entwicklung benötigen. Es werden spielerisch neue Bewegungsabläufe erlernt, der Gleichgewichtssinn trainiert und die Kinder können sich dazu richtig austoben und gemeinsam Spaß haben.
Die Kinder nehmen an dieser Stunde alleine teil, dabei lernen sie ein Stück Selbständigkeit.

Bei Fragen wendet euch bitte an kinderturnen@esv-muenchen-ost.de

Rope-Skipping bei den Wild Jumpers (ab 6 Jahren)

Rope Skipping ist mehr als einfach nur Seilspringen. Rope Skipping ist ein schneller und unheimlich vielseitiger Sport, bei dem zu fetziger Musik Tricks allein oder auch im Team gesprungen werden. Die meisten kennen Rope Skipping unter dem Begriff Seilspringen. Nur mittlerweile ist es mehr als das! Rope Skipping unterscheidet sich vom herkömmlichen Seilspringen durch verschiedene "Stunts". Die große Palette der Sportart reicht von unterschiedlichen Kombinationen aus Bein- und Armbewegungen bis hin zu spektakulären turnerischen Elementen. Dabei werden die konditionellen Fähigkeiten Kraft, Schnelligkeit, Ausdauer sowie viele koordinativen Fähigkeiten verbessert. Aber es macht auch einfach Spaß!
Die Gruppe nimmt sowohl an Wettkämpfen als auch an Aufführungen teil, man kann aber auch einfach zum Spaß mitmachen.
Komm mach mit und spring dich fit, denn "Rope Skipping" ist mehr als nur Seilspringen!

Bei Fragen wendet euch bitte an rope-skipping@esv-muenchen-ost.de

Rhythmische Sportgymnastik (ab 4 Jahren)

Trainiert wird mit allen Geräten: Ball, Band, Keulen, Reifen und Seil, dazu kommt intensives Tanztraining, Dehnung und Kraftaufbau, welche zusammen mit einigen akrobatischen Elementen das Bild dieser graziösen Sportart abrunden. Geübt wird einzeln und in der Gruppe, wobei die Interaktion in dem Team geschult und gefördert wird.

Bei Fragen wendet euch bitte an rainbow.rsg@gmail.com

Spiel, Spaß und Bewegung (3-10 Jahre)

Kinderturnen für Kinder mit und ohne Behinderung ab 3 Jahre. Den Kindern wird die Chance geboten, vorurteilsfrei miteinander zu spielen, lachen, lernen und turnen. Mit Bewegungsliedern, Gerätelandschaften und Gruppenspielen werden die Fähigkeiten der Kinder gefördert, durch Lieder und Spiele die Lust auf neue Entdeckungen geweckt. Nach Absprache können Geschwister, Eltern oder Begleitpersonen an der Stunde teilnehmen.

Bei Fragen wendet euch bitte an kinderturnen@esv-muenchen-ost.de